100 лет Татарской АССР: такие разные татары

31-05-2020

На удаленке сейчас проводят любые торжества и юбилеи. На этой неделе вековой юбилей отметила Татарская Республика. Это один из самых многонациональных регионов России – почти 200 народов. Больше всего, конечно, татар, но и они такие разные. В этом убедилась корреспондент «МИР 24» Маргарита Гырылова.

Татары – второй по численности народ России. Тюркский народ, главный праздник которого Сабантуй. Его широко отмечали даже в советское время. Сабантуй или праздник плуга. Изначально его проводили весной на первую вспашку. А потом перенесли на конец лета – к окончанию посевной. Не все татары в древности отмечали Сабантуй.

 

Татарский этнос делится на несколько групп. Одна из них – мишари. Некоторые историки называют их «татарскими евреями», так как мишари происходят из Хазарского каганата, которым правили когда-то еврейские купцы. После падения этого государства мишари приняли ислам, а Сабантуй начали праздновать только в середине XX века.

Кряшены – еще одна малая группа татар. Они отмечают и Сабантуй, и православную Пасху. Говорят на татарском, потому и к Богу обращаются, как мусульмане «Аллах», но верят в Христа. Причем не любят гипотезу о том, что их крестили насильно. Кряшены уверены, что были тюркскими язычниками и никогда мусульманами, а христианство приняли добровольно.

«Общепризнанная версия, что принятие православия происходило в XVI веке. Вот эта христианизация пройдет новыми волнами в Поволжье и в XVIII веке», – рассказал историк Марат Сафаров.

Татары-тептяри. О них историки спорят до сих пор: то ли это сословие, то ли народ? Изначально «тептяри» – это «люди поселившиеся». Так башкиры называли всех, кто селился на их территории. В основном татар, которые платили им оброк за пользование землей.

Татары крымские, астраханские, сибирские, казанские. Сейчас во всем мире семь миллионов татар. Из них только два миллиона живут в самом Татарстане, остальные – за пределами отчей республики: три миллиона татар в разных регионах России от Москвы до Приморья. Еще два миллиона человек – за рубежом: в Турции, США, Эмиратах и Китае, Германии, Эстонии и Литве. Но самые большие татарские диаспоры – в странах Содружества.

В XIX веке часть татар переселилась в нынешний Туркменистан, Кыргызстан, Азербайджан. В советское время татары мигрировали в промышленные районы Украины и на целину.

«В Казахстане проживает не самая большая диаспора татар. Среди СНГ мы занимаем второе место. Первое – это Узбекистан. Если в 1991 году в Узбекистане проживало около миллиона татар, сейчас там 300 тысяч. У нас в Казахстане проживает 203 тысячи татар», – сказал председатель правления Казахстанского конгресса татар и башкир Тауфик Каримов

Юбилей Татарстана для казахской диаспоры – праздник важный. Его уже придумали отмечать летом в один день с Сабантуем. Где бы ни жили татары, им удается сохранить национальную идентичность. Во многом потому, что даже в начале XX века у народа были запрещены смешанные браки. За невестами из «своих» в основном ехали на Волгу. Ведь еще с царских времен укоренилось в сознании, что Казань – это центр татарской культуры. В переписи 1897 года было написано так: в Казанской губернии у 30% населения обоего пола родной язык татарский. В современном Татарстане два государственных языка русский и татарский, декрет о чем приняли еще в 1921 году.

«В имперской России, уже развалившейся, такими делами никогда не занимались. И пришлось начинать с чистого листа. Выработали много законодательных актов, каким образом сделать татарский язык государственным», – рассказал доктор исторических наук Дамир Исхаков.

После революции татарский народ стоял на распутье. Часть присоединилась к армии Колчака, другая часть мусульманской интеллигенции пыталась создать национальную автономию татар и башкир, но их задумка под названием «Штат Идель-Урал» провалилась. Идеи большевизма заражали все больше и больше людей. И вот татарские рабочие отправились на прием к Ленину. Через пять дней после встречи с вождем пролетариата образовалась Татарская автономная Советская Социалистическая республика.

«Надо сказать, что ТАССР не была первой национальной республикой. Уже были прецеденты. В 1919 году образовалась Башкирская республика», – отметил историк Марат Сафаров.

Татарстан – один из самых развитых регионов России. Здесь газ подведен в каждый дом. Переселять из аварийного жилья начали одними из первых. Инвестиционный потенциал богаче, чем у Москвы, а промышленные гиганты Татарстана известны на весь мир. Первый КамАЗ сошел с конвейера в 1976 году и популярен в мире до сих пор. Предприятию помогли выстоять в 1990-е, как и многим другим заводам.

«Картофелем, овощами, зерном бесплатно обеспечивали оборонные заводы, чтобы рабочие не сидели, не стучали, как на горбатом мосту шахтеры приезжали в Москве», – рассказал первый президент Республики Татарстан 1991-2010 гг. Минтимер Шаймиев.

Нефть-кормилица. Ее в Татарстане тоже много. По разным оценкам, до семи миллиардов тонн. Первую скважину пробурили в 1943 году. Искали альтернативу азербайджанской нефти. И нашли. Нефть подарила республике сытую жизнь. И на татарском столе всегда полно угощений: чак-чак, зур-бэлиш, эчпочмак. И в будний день, и в праздник.


Последние публикации (смотреть все >>)

Высшая школа по подготовке национальных кадров.

Министерство образования и науки Республики Татарстан (далее – Министерство) на сегодняшний день ведет работу по созданию Высшей школы по подготовке национальных кадров. Татарстан Республикасы Мәгариф һәм фән министрлыгы (алга таба -Министрлык) республикада милли кадрлар әзерләү буенча Югары мәктәп ачу буенча эшчәнлек алып барылуы турында хәбәр итә.

Читать далее >>

АНКЕТА участника Международного молодежного образовательного форума «Балтийский Артек»

Российская Федерация, Калининградская область, 9-16 августа 2018 года (заезд – 9 августа, отъезд – 16 августа)

Читать далее >>

Положение о проведении Форума «Arts Biler Forum»

Форум «Arts Biler Forum» (далее - Форум) организуется в 2018 году впервые и являеюя второй сменой VII Международного молодежного образовательного форума «Сэлэт». проводимого традиционно на территории Билярского государственного историко- археологического музея-заповедника по поручению и при поддержке Президента Республики Татарстан Минниханова Рустама Нургалиевича.

Читать далее >>








Наши фото (смотреть все >>)

P_20140507_232308
yamle-koz-3
IMG_8811
450
7_farid_muhametson_i_nil_ushakov
36bbvcbf

050000, РК, Алматы, ул. Толе Би, 35 (ул. Валиханова, 63)
тел.: 8 (727) 291 9806;
факс: 8 (727) 293 9243
моб.: + 7 777 272 4034
моб.: + 7 707 04 04 685
e-mail: ,

Время работы администрации:
понедельник - пятница: 9-00: 16:00
суббота и воскресение - согласно расписанию

Наверх