14 октября - день чак-чака

14-10-2020

14 октября - день чак-чака

Чак-ча́к – это излюбленная восточная сладость в кухне тюркских народов – Башкирии, Казахстане, Киргизстане, Узбекистане и во многих других странах, активно занимавшихся пчеловодством и сельским хозяйством. Масло, мука, яйца, молоко и мед – это все что нужно для вкусного чак-чака. Свежий, душистый чак-чак даёт возможность ощутить запах экзотических цветов, мёда и почувствовать на себе всю силу и магию Востока.

 

 

 

Чак -Чак – это символ солнца и гостеприимства, которым издавна угощают дорогих сердцу гостей.
 
Сказочный и в то же время вполне реальный мир Востока и традиционных восточных сладостей, благоухающих мёдом, экзотическими цветами и орехами, позволяют нам получить удовольствие от их неповторимой вкусовой гаммы. 
 
Чак-ча́к – это излюбленная восточная сладость в кухне тюркских народов – Башкирии, Казахстане, Киргизстане, Узбекистане и во многих других странах, активно занимавшихся пчеловодством и сельским хозяйством. Масло, мука, яйца, молоко и мед – это все что нужно для вкусного чак-чака. Свежий, душистый чак-чак даёт возможность ощутить запах экзотических цветов, мёда и почувствовать на себе всю силу и магию Востока.
 
Раньше это блюдо считалось более праздничным, вроде торта по особым случаям. Он присутствовал на всех праздниках и значимых датах. На свадьбах, родители молодых, навещая друг друга, приносили в качестве гостинца пироги и непременно чак-чак. А сейчас уже не нужен особый случай, чтобы приготовить чак-чак и полакомиться им.
 
Готовили его раньше тоже по-особенному. Незамужние девушки раскатывали и резали тесто, а те, кто были замужем, его жарили. Но вот медовой заливкой и формой будущего чак-чака занималось старшее поколение. Так большой и дружной компанией женщины готовили праздничное угощенье. По форме он бывает круглый, плоский, в виде горочки, может напоминать фигурки и брусочки. Также, у татар, чак-чак по традиции готовит мама невесты на свадьбу, кусочек его можно получить только при условии, что гость принесёт что-нибудь на стол. Чем вкуснее принесённое блюдо, тем больше подадут кусочек. Считается, чем больше ты съешь свадебного чак-чака, тем слаще и дольше будет твоя жизнь. Традиционный свадебный чак-чак делается из 400 яичных желтков, на башкирском меде. В последнее время, его готовят чаще из 100 яиц, а для молодоженов из 40 яиц на желтках, для гостей же просто на яйцах.
 
К татарам искусство приготовления чак-чак пришло из Булгарских времён. Легенда гласит, что однажды хан Булгарии решил женить своего единственного сына и захотел, чтобы на свадебном столе стояло новое угощение: - Чтобы оно удивляло всех простотой приготовления, долго не портилось и при этом не теряло своих вкусовых качеств. - Чтобы это блюдо было очень питательным, и воины могли есть его, не слезая с седла. - И главное условие – чтобы это блюдо могло украшать любое торжество как символ и олицетворение всего народа великой Булгарии. - И не стыдно было его не только подавать на стол лучшим гостям, но и отправлять в качестве гостинца в дальние страны. - И чтобы там за морями, попробовав это блюдо, каждый захотел взглянуть на великую Булгарию! Долго старались мастера кулинарного искусства, повара и простые жители ханства. Много интересных и вкусных блюд перепробовал хан и из великого множества блюд он выбрал одно, идеально подходящее ко всем требованиям – Чак-чак приготовленный из муки, яиц и мёда женой одного пастуха. И на свадьбе единственного сына хан преподнес молодожёнам великолепный чак-чак.
 
И при этом пожелал, чтобы они жили, прилипши друг к другу, как мёдом помазанный этот чак-чак, чтобы детей у них было столько, сколько горошин в этом чак-чаке, чтобы жили они в золоте, и жизнь их шла только в гору, чтобы речи друг для друга у них всегда были только сладкими. Чтобы они держались со своей семьёй и со своим народом как этот в кучу собранный чак-чак. С тех пор на татарских свадьбах молодым преподносят чак-чак, как самое дорогое угощение и украшение стола.
 
Чак-чак хранится около трех недель. Едят его обычно руками, иногда его разрезают на маленькие кусочки, если он большой формы.

 

 


Последние публикации (смотреть все >>)

Высшая школа по подготовке национальных кадров.

Министерство образования и науки Республики Татарстан (далее – Министерство) на сегодняшний день ведет работу по созданию Высшей школы по подготовке национальных кадров. Татарстан Республикасы Мәгариф һәм фән министрлыгы (алга таба -Министрлык) республикада милли кадрлар әзерләү буенча Югары мәктәп ачу буенча эшчәнлек алып барылуы турында хәбәр итә.

Читать далее >>

АНКЕТА участника Международного молодежного образовательного форума «Балтийский Артек»

Российская Федерация, Калининградская область, 9-16 августа 2018 года (заезд – 9 августа, отъезд – 16 августа)

Читать далее >>

Положение о проведении Форума «Arts Biler Forum»

Форум «Arts Biler Forum» (далее - Форум) организуется в 2018 году впервые и являеюя второй сменой VII Международного молодежного образовательного форума «Сэлэт». проводимого традиционно на территории Билярского государственного историко- археологического музея-заповедника по поручению и при поддержке Президента Республики Татарстан Минниханова Рустама Нургалиевича.

Читать далее >>








Наши фото (смотреть все >>)

openday-9
11_priz_batiru_pervogo_evropeiskogo_sabantuya
10_narod_na_maidane
yamle-koz-9
P_20140507_232259
gulnia_2

050000, РК, Алматы, ул. Толе Би, 35 (ул. Валиханова, 63)
тел.: 8 (727) 291 9806;
факс: 8 (727) 293 9243
моб.: + 7 777 272 4034
моб.: + 7 707 04 04 685
e-mail: ,

Время работы администрации:
понедельник - пятница: 9-00: 16:00
суббота и воскресение - согласно расписанию

Наверх