Молодежное крыло филиала Ассоциации татарских и татаро-башкирских культурных центров по городу Алматы

01-07-2015

Молодежное крыло филиала Ассоциации татарских и татаро-башкирских культурных центров по городу Алматы

В июле месяце начало свою деятельность Молодежное крыло Ассоциации татарских и татаро-башкирских культурных центров Республики Казахстан филиала по городу Алматы. Целью создания молодежного крыла является осуществление социокультурной деятельности среди татарской молодежи города Алматы.

         Деятельность в сфере молодежной политики предполагает активное привлечение молодежи к общественной работе.

         Только в процессе совместной кропотливой работы возможно сформировать новые кадры, новое поколение, умеющее ценить свое наследие и имеющее необходимые навыки работы с этим наследием.





 

         В августе 2015 года в Молодежном центре «Волга» в столице Республики Татарстан г. Казань проводился XXV фестиваль «Дни татарской молодежи» (ДТМ). Впервые, в нем приняли участие делегаты из города  Алматы.

Необходимо отметить, что в 2015 году в Днях татарской молодежи приняло участие 180 делегатов из 29 регионов Российской Федерации и 3 стран: Австралии, Турции и Казахстана.  Казахстан, а именно город Алматы представили два делегата от молодежного крыла Алматинского филиала: Лятиев Рефат Рустемович и Хамзин Ринат Рашидович.

Поскольку в этом году Дни татарской молодежи были  юбилейными, 25-тыми, а организаторами этого масштабного мероприятия выступило Министерство по делам молодежи и спорта Республики Татарстан, Федеральная автономия татар Российской Федерации и молодежный центр «Идель» города Казани Республики Казахстан — были приглашены и ветераны молодежного движения, те, кто стоял у его истоков в 90-ых годах.

Цель «Дней татарской молодежи» – консолидация татарской молодежи вокруг единой цели, налаживание общественных и культурных связей между регионами и странами, обмен опытом, решение задач стоящих перед татарскими молодежными организациями.

Каждый день делегатов ДТМ был насыщен уроками, мастер-классами, лекциями, встречами, развлекательными мероприятиями.  Участники совершили экскурсии по историческому центру Казани, древнему и имеющему большое значение для татарского народа - городу Болгар, побывали в новом городе Иннополис, - новый город в России, расположенный в Республике Татарстан. Экономика города основана на высокотехнологичных индустриях. В Иннополисе создана уникальная городская среда с современной жилой инфраструктурой, экологией, безопасной средой, широкими возможностями для образования и профессионального развития.

Каждая делегация подготовила развлекательную программу. Вечера Дней татарской молодежи участникам запомнились такими интересными конкурсами, как «Татар кызы», «Татар егете», «Татар моңы» и “Татар танцпол йолдызы”.

Участники ДТМ имели возможность встретиться и побеседовать с именитыми гостями - представителями государственных структур Республики Татарстан, общественными и культурными деятелями, народными артистами и видными учеными. Среди них - депутат Государственной Думы РФ, председатель совета Федеральной национально-культурной автономии татар России Ильдар Ирекович Гильмутдинов, заместитель премьер-министра Республики Татарстан, министр образования и науки Республики Татарстан  Энгель Навапович Фаттахов, министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Владимир Александрович Леонов, Народный артист Республики Татарстан Мингол Галеев, главный редактор творческого объединения детского и молодежного вещания ТРК «Татарстан — Новый век» Рамиля Сахабутдинова,  советник генерального директора АО «Татмедиа» Римзил Валеев.

Также все делегаты ДТМ участвовали во флешмобе на первом Республиканском этноконфессиональном фестивале «Мозаика культур», который прошел 30 августа в Казани в рамках празднования Дня образования Республики Татарстан. На открытии праздника присутствовал Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов.

По итогам работы в днях татарской молодежи Председателю молодежного крыла Лятиеву Р.Р. было вручено Благодарственное письмо подписанное Председателем Федеральных татарских автономий Российской Федерации-депутатом государственной Думы Российской Федерации Гильмутдиновым И. и Министром по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Леоновым В.А.

Участие в Фестивале тюркской молодежи

За проявленную активность в работе на днях татарской молодежи, представители Казахстана были приглашены принять участие в составе татарской делегации во II Фестивале тюркской молодежи, прошедшего с 7 по 12 октября 2015 года в городе Казань Республики Татарстан. В работе Фестиваля приняли участие Лятиев Рефат Рустемович и Кузубаев Гафур Нихмаджанович.






 

II Фестиваль тюркской молодежи собрал более 70 представителей из почти тридцати общественных организаций Российской Федерации, Казахстана, Турецкой Республики, Азербайджана и других республик основой деятельности которых является сохранение культурной самобытности своих народов.

Организаторами фестиваля выступили - Министерство по делам молодежи и спорту Республики Татарстан, Федеральная национально-культурная автономия татар, Ассамблея народов Татарстана, Дом Дружбы народов Татарстана, Молодежный центр «Идель» города Казань, Молодежная Ассамблея народов Татарстана.

Цель ФТМ – культурно-национальная консолидация тюркской молодежи, проживающей в различных регионах Российской Федерации, странах дальнего и ближнего зарубежья, расширение деловых и культурных связей, информационный обмен в области молодежной политики, науки, культуры и образования, решение проблем, которые стоят перед тюркскими молодежными организациями в регионах.
Церемония открытия фестиваля состоялась в малом зале Государственного Совета Республики Татарстан. Молодежь более 10 представителей тюркских национальностей из разных стран: казахи, татары, азербайджанцы, башкиры, балкарцы, киргизы, турки, ногайцы, чуваши предложили для обсуждения свои проекты, которые они реализуют на местах для сохранения родной культуры.

В рамках культурной программы участники фестиваля побывали в Казанском Кремле, IТ-Парке где разрабатываются новые информационные технологии России, на спектакле в театре им. Г.Камала.
 
Участие в школе лидера татарской молодежи

В декабре 2015 года в Казани прошла школа лидера татарской Молодежи, за проявленную активность на нее был приглашен Председатель молодежного крыла Лятиев Рефат Рустемович.






 

Организаторами школы является Министерство по делам молодежи и
спорта Республики Татарстан, Федеральная национально-культурная автономия татар, Республиканский центр молодежных, инновационных и профилактических программ, Государственное учреждение Молодежный центр «Идель».

Цель Школы лидера татарской молодежи – Выявление, оказание поддержки работающим лидерам в различных областях. Поддержка и оказание методической и практической помощи татарским молодежным организациям в регионах Российской Федерации, странах ближнего и дальнего Зарубежья.

Задачами школы лидеров татарской молодежи являются: формирование базы для обучения молодых лидеров, смотр достижений и распространение успешного опыта лидеров в области добровольчества и работы с детьми татарских молодежных организаций, стимулирование активных действий лидеров в данной области, создание условий для обмена опытом, знаний молодых лидеров из различных регионов, обеспечение преподавательским составом.

Данный проект был создан по инициативе делегатов Дней татарской молодежи, которые выступили с предложением создания нового мероприятия, где молодые татарские лидеры-активисты из регионов Российской Федераций, стран ближнего и дальнего Зарубежья смогут пополнять свои знания по различным направлениям.
Первая Школа лидера татарской молодежи была организована в 2009г., куда собрались руководители татарских молодежных организаций и объединений. В 2010г. – лидеры по направлению «PR. Public relations. Связи с общественностью». В 2011г. -  «Добровольчество и работа с детьми».

В программе прошедшей школы лидера были включены лекции и практические занятия, круглые столы и диспуты, в их числе - лекции по программам: «История развития молодежных субкультур: XX-XXI веков», Особенности организации и проведения крупномасштабных культурных мероприятий для татарской молодежи», тренинги по темам: «Искусство речи: риторика и ораторское мастерство», «Построение эффективных коммуникаций в команде и командообразование», «Лидерство и руководство: техники эффективного влияния», «Развитие эмоциональной устоичивости», был проведен Круглый стол «Современные подходы к развитию этнической идентичности в деятельности национально-культурных автономий татар Российской Федераций» с участием начальника управления по реализации национальной политики департамента президента Республики Татарстан Мустафина Данила Махмутовича и так далее.

По итогам Школы лидера были вручены дипломы государственного образца.
Работа с представителями молодежных татарских организаций дала огромный вклад и бесценный опыт в работе молодежного движения.

Было подписано первое соглашение о совместном сотрудничестве с Молодежным центром «Идель» Республика Татарстан. Целью настоящего соглашения является разработка и реализация комплекса мер по организации и проведении совместных мероприятий по поддержке талантливой молодежи, развитию национального самосознания подростков и молодежи к  участию в проектах, организованных МЦ «Идель» и реализуемых Молодежным крылом Алматинского филиала на территории г.Алматы, участие в совместных мероприятиях, направленных на пропаганду обогащения детского развития посредством приобщения к истокам татарской национальной культуры, развитие интереса к татарскому языку, формирование толерантного отношения в многонациональном Алматинском регионе в рамках сотрудничества общеобразовательными учреждениями города и так далее.

В настоящее время в рамках данного соглашения разрабатывается программа по проведению школы лидера татарской молодежи в городе Алматы, в ходе которой будут проведены лекции по ораторскому искусству, выработке лидерских навыков и работе в команде, а также умению по разработке и реализации проектов.

В ходе мероприятия будут выявлены лучшие участники, которые пройдут обучение в школе лидера татарской молодежи в городе Казань.

Прорабатывается возможность проведения профильных детских смен, которые посетят дети города Алматы.

В целом перед молодежным крылом стоят большие задачи, следовательно, предстоит большая и интересная работа среди татарской молодежи города Алматы и руководство Молодежного крыла видит эту работу необходимой и выполнимой.


Последние публикации (смотреть все >>)

Высшая школа по подготовке национальных кадров.

Министерство образования и науки Республики Татарстан (далее – Министерство) на сегодняшний день ведет работу по созданию Высшей школы по подготовке национальных кадров. Татарстан Республикасы Мәгариф һәм фән министрлыгы (алга таба -Министрлык) республикада милли кадрлар әзерләү буенча Югары мәктәп ачу буенча эшчәнлек алып барылуы турында хәбәр итә.

Читать далее >>

АНКЕТА участника Международного молодежного образовательного форума «Балтийский Артек»

Российская Федерация, Калининградская область, 9-16 августа 2018 года (заезд – 9 августа, отъезд – 16 августа)

Читать далее >>

Положение о проведении Форума «Arts Biler Forum»

Форум «Arts Biler Forum» (далее - Форум) организуется в 2018 году впервые и являеюя второй сменой VII Международного молодежного образовательного форума «Сэлэт». проводимого традиционно на территории Билярского государственного историко- археологического музея-заповедника по поручению и при поддержке Президента Республики Татарстан Минниханова Рустама Нургалиевича.

Читать далее >>








Наши фото (смотреть все >>)

saban2015almaty-3
3tema3
blag6
blag2
blag5
5_pocetniye_gosti_u_sceni

050000, РК, Алматы, ул. Толе Би, 35 (ул. Валиханова, 63)
тел.: 8 (727) 291 9806;
факс: 8 (727) 293 9243
моб.: + 7 777 272 4034
моб.: + 7 707 04 04 685
e-mail: ,

Время работы администрации:
понедельник - пятница: 9-00: 16:00
суббота и воскресение - согласно расписанию

Наверх